quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Dor no peito

O que é Dor no peito?

Dor no peito é o desconforto ou dor que uma pessoa sente na parte frontal do corpo, geralmente abaixo do pescoço e acima do abdômen superior.
A dor no peito pode atingir diferentes intensidades e migrar para outras partes do corpo, como as costas, o pescoço e ambos os braços.
Os sintomas da dor no peito variam de acordo com a causa da dor. Majoritariamente, a dor no peito é relacionada a algum problema no coração. Nesses casos, os sintomas mais comuns são:
  • Sensação de aperto no coração
  • Dor que se espalha pelo corpo, em regiões como costas, pescoço, nuca, ombros e braços (especialmente o esquerdo)
  • Dor recorrente, que dura por alguns minutos, desaparece e retorna, variando sempre de intensidade
  • Falta de artontura, náusea e sudorese.
Quando os sintomas não estão relacionados a algum problema no coração, eles podem ser:
  • Gosto amargo na boca
  • Dificuldade de deglutição
  • Dor que varia de intensidade conforme você muda de posição
  • Dor que se agrava quando você respira fundo ou tosse
  • Sensibilidade na região do peito.
  • Causas

    Existem diversas causas possíveis para a dor no peito. Ela também pode estar diretamente relacionada a alguns órgãos. Confira:
    Causas ligadas ao coração:
    Causas ligadas ao trato digestivo:
    • Azia ou refluxo gastroesofágico
    • Doenças no esôfago, que dificultam a deglutição
    • Vesícula biliar e problemas com o pâncreas
    • Úlcera ou gastrite.
    Causas ligadas aos músculos e ossos:
    • Síndrome costosternal
    • Dores musculares
    • Costelas lesionadas.
    Causas ligadas ao pulmão:

A ciência da gordura: como ela é armazenada no corpo – e como queimá-la

O que é a gordura corporal?

Vamos começar pelo lado bom: pense na gordura corporal como “energia potencial”. As calorias presentes na comida que você ingere são um combustível. Depois que as calorias entram na sua corrente sanguínea, este combustível é queimado em vários processos metabólicos. Isso inclui sua atividade muscular, digestão, respiração, funções cerebrais, crescimento dos cabelos etc. O básico da sobrevivência, para resumir.
Porém, algumas vezes nós consumimos mais calorias do que o corpo consegue queimar. Quando isso acontece, nosso corpo pensa: “ué, eu não preciso de toda essa energia agora. Melhor guardar, vai que eu preciso mais tarde, né?” E aí começa o milagre da gordura. Seu corpo pega essas calorias que sobraram e guarda nas células de gordura (ou células adiposas). Elas se expandem à medida que coletam mais combustível, e encolhem quando você usa um pouco dessa energia.
Mas preste atenção, esta é uma explicação muito superficial. É importante notar que, quando a energia potencial é estocada dentro das células adiposas, ela não está pronta para ser usada como antes, quando circulava pela corrente sanguínea. Ela passa por uma conversão química que guarda a energia de maneira mais eficiente. É mais ou menos um arquivo .zip: isso deixa a energia mais compacta e fácil de armazenar, mas o conteúdo em si tem seu acesso dificultado. Quando chega a hora de tirar a energia dessas células, outra conversão química se inicia para deixá-la pronta para uso.

Como é queimada a gordura?

Então, quando você perde gordura, para onde ela vai? A maioria das pessoas não sabe. Se você se lembra do princípio da conservação da massa, lá das aulas de química do colégio, sabe que a matéria não pode simplesmente aparecer ou desaparecer — ao invés disso, ela passa por reações químicas e muda de estado.
As mitocôndrias são o centro de energia da célula. Nos seus músculos ou fígado, elas tiram um pouco de gordura (estocada como triglicérides) das suas células adiposas e a colocam num processo metabólico que a transforma em calor, dióxido de carbono, água e A T P (trifosfato de adenosina). Vamos explicar um por um.
Calor: A energia térmica tem uma importância crucial na manutenção da sua vida. Sabe como você, um mamífero de sangue quente, mantém sua temperatura em cerca de 37°C? Sim, queimando calorias! Quando você está com frio, queima bem mais calorias para permanecer quente. E, caso você esteja se perguntando quanta energia térmica pode ser armazenada na gordura, faça o seguinte: frite um bacon, tire o excesso de gordura, ponha numa lata e coloque um pavio. Você ficará chocado com o tempo que esta vela improvisada ficará acesa.
A T P: nós precisamos de A T P para fazer os músculos funcionarem. Nossa principal fonteimediata de energia é produzida quando quebramos uma molécula de fosfato do A T P, o que fornece uma pequena explosão de energia nos músculos. O A T P se torna, então, A DP, e não pode ser usado novamente até que ele pegue outra molécula de fosfato. É o ciclo de Krebs, cara: ele leva combustível para seus músculos.
Dióxido de carbono: Sempre que você queima alguma coisa (veja o calor mencionado acima), isto reage e forma dióxido de carbono. Vale para a gasolina, vale para a gordura corporal. O dióxido de carbono irá viajar por sua corrente sanguínea até os pulmões, onde eles serão expelidos.
Água: A gordura, geralmente, parece meio molhada, né? É porque tem água nela. Você vai urinar a água formada no processo.
Então, é para aí que vai o peso que você perde.

Células adiposas são eternas

Eis um dos erros mais comuns sobre a gordura: quando você perde peso, você não perde nenhuma célula de gordura. Não, nem sequer uma zinha. O corpo humano possui, em média, entre 10 bilhões e 30 bilhões de células adiposas, e elas serão para sempre suas. Ah, mas sabe o que é pior? Se você ganhar mais peso, pode produzir mais células adiposas (pessoas obesas chegam a ter cerca de 100 bilhões), e de novo, você não pode perdê-las (a única exceção é a lipoaspiração, que remove fisicamente as células). Então como é que a gente perde peso?!
As células de gordura agem mais ou menos como balões. Quando você perde peso, você retira algo desses balões inflados, ou seja, faz encolher as células adiposas. Você pode reduzi-las até que estejam praticamente vazias, mas elas sempre estarão lá — esperando para ser reabastecidas, atormentando seus pesadelos rechonchudos.
E más notícias: a gordura adora andar com mais gordura. Como ela e os músculos são basicamente inimigos (nós chegaremos lá ainda), suas células adiposas tentam erodir suas células musculares. O pior é que, enquanto a maioria da gordura fica debaixo da sua pele, a mais perigosa se acumula ao redor dos seus órgãos internos – é por isso que a gordura abdominal é mais problemática do que nas outras áreas do corpo.
Esta gordura, chamada de gordura visceral, é metabolicamente ativa, e expele produtos bioquímicos que aumentam o risco de ataque cardíaco, derrame, insuficiência hepática, diabetes e pressão alta. Além disso, a gordura visceral inibe a produção de um hormônio muito importante, chamado adiponectina, que regula o metabolismo do seu corpo. Em outras palavras, quando mais gordura visceral você acumula, mais lentamente seu metabolismo irá funcionar – ou seja, mais fácil você armazenará gordura. É um ciclo difícil de quebrar.

Como são queimadas as calorias

Como a gordura corporal é composta basicamente por calorias estocadas, o jeito mais conhecido para perder peso é queimar mais calorias do que você está ingerindo. Faça isso e seu corpo irá começar a retirar as calorias que faltam das suas reservas de gordura. Há mais nuances que isso, claro, mas para a maioria dos casos, isso vale. Mas como exatamente estas calorias são queimadas?
Se você já fez algum exercício programado numa esteira ou numa bicicleta ergométrica, provavelmente já viu coisas como “cardio zone” ou “fat-burning zone”. Nós chegaremos lá daqui a pouco, mas por enquanto, tudo que você precisa saber é isso: o exercício físico é só um pedacinho da queima de gordura.
Há um excelente artigo (em inglês) na Active.com detalhando minuciosamente estes processos, mas aqui vai uma explicação resumida. Há três categorias de processos responsáveis pela queima metabólica. Entre 60% e 70% das calorias queimadas por dia são processadas apenas por você estar vivo. Isto não tem nada a ver com se mexer. Nada. É a chamada taxa metabólica basal. Outros 10% a 15% são queimados pelo simples ato de digerir o que você come, o chamado metabolismo digestivo (ou efeito térmico do alimento). Como diz a Active, estes dois representam entre 70% e 85% — tudo isso mal tendo que mover um dedo.
Os últimos 15% a 30% vêm da atividade física, seja na forma de malhação (termogênese associada a exercícios, ou (NEAT) ou apenas por andar pelo seu apartamento (termogênese de atividades que não são exercício,
Obesidade em Destaque - Autoestima de gordos

Cuidando de crianças com a Medicina chinesa

Para começar, sabemos que a criança é um ser humano em pleno desenvolvimento. E para simplificar, vamos dizer que toda criança tem em torno de 40% de estrutura e 60% de energia. A estrutura é aquela palpável, os ossos, os órgãos, os tecidos, as vísceras. E nas crianças toda esta estrutura ainda está em formação. O restante, os 60% são pura energia. Energia aqui, é a força vital que irá promover as funções dos órgãos e manter as atividades do corpo. Por isso a criança tem tanta energia para gastar. Ela brinca, corre, pula, faz arte! Isso é normal e esperado.
No entanto, o que acontece é que com 40% de estrutura e 60% de energia há um desequilíbrio natural no corpo e justamente esta energia em excesso na criança pode muitas vezes se converter no que chamamos de padrão de calor. Como o corpo está está em hiperatividade por conta do desenvolvimento, o interior do corpo se assemelha a uma máquina a vapor. E esse calor interno é o grande responsável por gerar febres, inflamações, infecções, agitação e também alergias. Claro que podem existir fatores externos que contribuem para que isso também ocorra, o que estou dizendo é que nas crianças isso acontece de forma mais rápida porque elas estão em hiperatividade, desenvolvem este padrão de calor e é este o mecanismo que está por trás de muitas das infecções e alergias pelas quais elas mesmas passam.
É óbvio que tudo deve ser avaliado e estudo por profissionais qualificados, o que proponho hoje é algo que você pode fazer em casa para complementar e neutralizar este processo.
Quando houver a presença de ‘doenças’ de calor, como inflamação, infecção, alergias frequentes, febres ou mesmo muita agitação, é importante que, junto ao tratamento, as crianças comam ao menos 3x na semana, alimentos de NATUREZA FRIA e alimentos de NATUREZA REFRESCANTE. Isso não quer dizer, alimentos gelados (em hipótese alguma) e sim aqueles que acalmam o calor e resfriam naturalmente como a melancia, pera, melão, maçã, limão, abacaxicaquilaranja, mamão, manga… Você pode servi-los picados, em forma de salada ou como sucos. Evite misturar com leite e aproveite para deixar estes alimentos com o gosto da fruta, para adquirirem este gosto pela alimentação saudável. Não deixe de colocar nos pratos as saladas e alimentos cozidos também. Tire todo tipo de fritura, café, condimentos, salgadinhos, chocolate (esse vai ser difícil), pimentas, mostarda e ketchup que são alimentos de natureza quente e podem intensificar o calor nos pequeninos.
Claro que fazer as crianças gostarem destes alimentos é um exercício tremendo e nesse sentido eu encorajo você a ser muito criativa. Misture um pouquinho de iogurte, mel ou groselha às frutas, faça brincadeiras e acrescente também eventualmente, o própolis  nos suquinhos (na versão sem álcool utilize 10 gotinhas a cada 200 ml). Própolis é um anti-inflamatório natural que ajuda a dispersar o calor e combate inúmeras infecções. Ele é comumente encontrado em casas de produtos naturais ou farmácia de manipulação.
Dia das Crianças - Mensagens e Imagens | Novidade Diária