Segundo o nutricionista Marcelo Rogero, se ao retirar a substância, que é rica em fibras, não houver uma compensação com outros grãos, o indivíduo perderá nutrientes importantes na sua dieta. "As fibras auxiliam na manutenção do peso e até na perda dele", afirmou o profissional.
"Cortar o ingrediente da dieta pode causar um prejuízo nas bactérias intestinais boas que temos. A flora microbiana é muito importante para a nossa saúde", explicou Rogero.
Entre os alimentos que podem substituir os que contêm glúten, estão o milho, o arroz, a mandioca, a quinoa, o amaranto, o trigo sarraceno, o inhame, o cará, hortaliças e a farinha de banana verde. Porém, para fazer essa adequação corretamente, é preciso consultar um nutricionista.
Quem não pode consumir glúten
Os celíacos e as pessoas que possuem sensibilidade não celíaca ao glúten devem excluir o item da dieta. "A doença celíaca é uma intolerância permanente causada pelo glúten", . Quando os celíacos ingerem alimentos com a substância, ela causa uma inflamação no intestino. Já o organismo das pessoas que possuem a sensibilidade desenvolve uma pequena inflamação no intestino.