quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

DOENÇA CELÍACA

A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, proteína encontrada em alimentos como trigo, cevada, centeio, aveia e malte.

glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia e malte, cereais muito utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, cosméticos, entre outros."O glúten é usado para dar consistência, elasticidade e leveza à massa dos alimentos (em geral, bolos, bolachas, pães e pizzas). Mas confere pouco ganho proteico à dieta", explica a nutróloga Paula Cabral, da clínica Hagla, do Rio de Janeiro.
Também conhecida como Espru Celíaco, Enteropatia glúten-sensível, Enteropatia Glúten-Induzida, Espru Não Tropical e alergia à farinha, a doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten. As pessoas portadoras dessa doença não podem ingerir alimentos que contêm glúten, pois este agride e danifica as vilosidades do intestino, prejudicando a absorção dos alimentos.
doença celíaca pode se manifestar em qualquer idade, sendo que na criança pode se manifestar logo após o início da introdução de cereais com glúten em sua alimentação.Em algumas pessoas, a doença celíaca pode ser assintomática,
mas em outros casos o  portador pode apresentar alguns dos sintomas abaixo:

       Diarreia com fezes fétidas, claras, volumosas, com ou sem gotas de gordura ou prisão de ventre;
        Vômito;
        Perda de peso com facilidade;
       Ganho de peso com dificuldade;
      Inchaço nas pernas;
       Anemia;
       Alterações na pele;
        Fraqueza nas unhas;
        Queda de pelo;
       Diminuição da fertilidade;
        Alterações no ciclo menstrual;
         Retardo do crescimento em crianças;
        Sinais de desnutrição;
       Flatulência;
       Dermatite herpetiforme (pequenas feridas ou bolhas na pele, que coçam);
        Irritabilidade;
        Distensão abdominal (barriga inchada);
        Dor abdominal;
       Osteoporose.