segunda-feira, 9 de novembro de 2015

PERDA AUDITIVA CAUSADA PELA MENOPAUSA

A menopausa pode vir acompanhada de algum nível de perda auditiva

Com o passar do tempo não só a força muscular, a integridade óssea e a libido vão diminuindo na fase da pós-menopausa, mas outras funções, como a auditiva, podem ser afetadas. Monitorar a perda auditiva pode ser útil.

Estudos indicam que durante a menopausa não apenas o sistema cardiovascular e o sistema esquelético são afetados, como também o sistema auditivo.
Mas, antes de abordarmos o assunto, é preciso deixar claro que menopausa é a última menstruação da vida de uma mulher.  É quando a menstruação deixou de ocorrer, devido ao final da produção dos óvulos pelos ovários. Ou seja: a menopausa é o fim do processo de produção de óvulos e, portanto, do processo reprodutivo e menstrual. Quando a mulher realmente não menstrua mais (o que só pode ser certificado após 1 ano sem mesntruar) ela passou pela menopausa e é dita uma mulher menopausada ou que está na pós-menopausa.
Já o climatério é o período que antecede a menopausa, caracterizado por um declínio paulatino e mais acentuado da produção ovariana e, portanto, de suas funções reprodutivas. Durante esse período, o ciclo e o fluxo mesntruais tornam-se um tanto irregulares e mais escassos, os níveis de produção de hormônios femininos – estrogênio e progesterona – vão caindo, e tudo isso vai, em geral, sendo acompanhado por mudanças na libido e em outras condições gerais do organismo e da psique da mulher. Portanto, o climatério é a fase de transição entre a vida reprodutiva e a não-reprodutiva da mulher
Quando as mulheres passam pela menopausa elas sofrem uma redução nos níveis de estrogênio, que afetam o sistema cardiovascular e o sistema esquelético. Porém, também tem sido detectado que outros tecidos e aparelhos podem ser afetados nas mulheres em pós-menopausa, como, por exemplo, o aparelho auditivo.
Um estudo prospectivo de câncer de mama em mulheres passando por quimioterapia, mostrou que as pacientes apresentaram perda da audição de alta frequência seis meses após a terapia. “O padrão de perda é semelhante ao observado em mulheres na pós-menopausa”, relatou o ginecologista-obstetra George A. Helmrich, da Faculdade de Medicina da Universidade de South Carolina.
Os autores concluíram que a explicação mais provável para a perda auditiva é a redução dos níveis séricos de estrogênio, devido à quimioterapia. Este estudo foi realizado no Instituto Karolinska, em Estocolmo, líder em investigação auditiva.
“A perda de audição registrada de 1 decibel por ano é maior do que os modelos dos estudos anteriores haviam sugerido”, disseram os pesquisadores.
“Há agora dados de boa qualidade com níveis séricos de estradiol [hormônio sexual produzido pelos folículos ovarianos] associados à perda auditiva e um grau quantificado de perda. O ponto é determina-lo num estudo de grande escala para avaliar o efeito da terapia hormonal sobre a perda da audição em pacientes próximos à menopausa. Embora eu não possa dar dados suficientes para determinar o uso amplo da terapia hormonal, é uma peça essencial de informação para os médicos”, concluiu o Dr. Helmrich.
Outro estudo, realizado pelos médicos Hederstierna C., Hultcrantz M., Collins A. e Rosenhall U., concluiu que a menopausa atua como um gatilho na diminuição da audição em mulheres saudáveis, começando no ouvido esquerdo, segundo o website sobre menopausa.
O estudo envolveu 104 mulheres com idade média de 51,2 anos, que foram avaliadas com audiometria de tons puros por duas vezes. Todas relataram a sua idade e a data da última menstruação, e logo foram calculadas a diminuição das frequências individuais.
Perda auditiva
A diretora do departamento de audiologia do centro audiológico Tecnologia Auditiva Americana, Dra. Janet Valdivieso, disse à mídia RPP que “muitas pessoas com sintomas de perda auditiva relutam em aceitar que não ouvem bem, e não buscam oportunamente o apoio profissional especializado.”
“Isto é perigoso porque, além de negar a possibilidade de recuperar sua capacidade auditiva, está entrando num estado de isolamento e irritabilidade, que eventualmente afetará sua saúde emocional. Assim, a família deve estar atenta e buscar soluções que os avanços tecnológicos oferecem hoje”, acrescentou a doutora.
Ela afirma que atualmente existem cerca de 600 milhões de pessoas com perda auditiva em diferentes graus em todo o mundo, e metade estão abaixo de 65 anos.
As alternativas para as pessoas que carecem parcial ou totalmente de audição são os aparelhos auditivos e implantes cocleares. A Dra. Valdivieso aconselha que antes de usá-los o paciente se submeta a uma avaliação audiométrica completa, para determinar se existe a real necessidade de adotá-los. Os aparelhos auditivos servem para amplificar os sons, enquanto o implante coclear serve para enviar sinais sonoros diretamente ao nervo auditivo no cérebro.

os danos causados pela menopausa

Menopausa pode afetar a memória e outras capacidades.

As queixas de algumas mulheres sobre queda na capacidade da memória, da clareza mental e da atenção associadas à menopausa parecem realmente ter bases biológicas.

Cérebro nebuloso na menopausa
Um estudo recente mostrou que mulheres que costumam sofrer de enxaquecas ou de outros sintomas, como cérebro nebuloso, devido à menopausa, têm, de fato, mais dificuldades em resoluções de problemas e uso de habilidades intelectuais.
Durante o estudo elas tiveram menor desempenho em testes psicológicos, em comparação com mulheres que têm menos ou nenhum sintoma associado à menopausa.
“Se uma mulher que se aproxima da menopausa sente que está tendo problemas de memória, ninguém deve ignorar isso ou atribuir a uma agenda abarrotada”, disse a pesquisadora Miriam Weber, Ph.D., uma neuropsicóloga do Centro Médico da Universidade de Rochester, num comunicado.
Os sintomas da menopausa em 75 mulheres com idades entre 40 e 60 anos foram estudados e os testes incluíram aprender coisas novas e focar-se em assuntos diferentes.
As mulheres com sintomas associados à menopausa tinham dificuldade em se concentrar, como fazer cálculos após uma refeição.

tratando a menopausa.

A medicina alternativa inclui a terapia de alimentos; as opções de dieta e estilo de vida desempenham um papel fundamental

a causa da menopausa são os homens diz cientista

Depois de décadas trabalhando com teorias que nunca se encaixavam ou se complementavam, uma equipe liderada pelo biólogo Rama Singh concluiu que a causa da menopausa nas mulheres são os homens.
Singh, um geneticista evolutivo, apoiado por modelos computacionais desenvolvidos pelos colegas Jonathan Stone e Richard Morton, descobriu que a menopausa é um resultado não intencional da seleção natural. Stone é professor no Departamento de Biologia e diretor do McMaster’s Origins Institute. Morton é professor emérito em Biologia.
Esses pesquisadores descobriram que os homens, ao escolherem suas companheiras ao longo dos tempos, sempre tiveram preferência por mulheres mais jovens, fazendo que o jogo Darwiniano jogasse contra a continuidade da fertilidade nas mulheres mais velhas.
“…ocorreu por causa da preferência dos homens em se acasalarem com mulheres mais jovens”, disse Singh, professor do Departamento de Biologia da McMaster University, em Ontário, EUA.
Enquanto o pensamento convencional sustenta que a menopausa é para prevenir que as mulheres mais velhas continuem a se reproduzir, diferentemente, a nova teoria desses pesquisadores diz que foi a falta de reprodução nas mulheres mais velhas que deu origem à menopausa.
“…ninguém havia anteriormente dado uma explicação satisfatória do porquê de a menopausa existir”, disse Singh.
A predominante “teoria da vovó” sustenta que as mulheres evoluíram para se tornarem infértil depois de uma certa idade para permitir que elas possam ajudar na criação dos netos, melhorando, assim, a capacidade de sobrevivência da espécie. Singh diz que isso não faz sentido a partir de uma perspectiva evolucionária.
“Como alguém pode evoluir para a infertilidade? Isso é contrário a toda a noção de seleção natural. Seleção natural seleciona para a fertilidade, para a reprodução, e não para interrompê-la”, diz Singh.
Essa nova teoria sustenta que, ao longo dos tempos, a competição entre os homens de todas as idades por companheiros mais jovens deixou as mulheres mais velhas com muito menos chances de serem reprodutoras. As forças da seleção natural, diz Singh, estão preocupados apenas com a sobrevivência da espécie… Então, qual a razão em  preservar a fertilidade feminina se, com a idade, elas são cada vez menos solicitadas como reprodutoras.
Depois de um longo período, a seleção natural deixou de reprimir mutações genéticas e isso, finalmente, resultou na menopausa, deixando as mulheres não só inférteis como também vulnerável a uma série de problemas de saúde.
“Nossa teoria diz que a seleção natural não teve de fazer nada”, diz Singh. “Se as mulheres fossem reprodutoras durante a vida toda, se não houve preferência contraria às mulheres idosas, as mulheres seriam reprodutoras durante a vida todos assim como os homens”.
O desenvolvimento da menopausa não foi uma alteração que veio para melhorar a sobrevivência da espécie, pois resultou do fato de que a fertilidade da mulher não tinha nenhuma finalidade depois de uma certa idade.
Para a maioria dos animais, a fertilidade vai até a morte. Singh destaca que se nossos ancestrais mulheres tivessem selecionado parceiros mais jovens, a situação seria inversa, pois seriam os homens que perderiam a fertilidade.
Para as mulheres, a consequência da menopausa não é apenas perder a fertilidade, pois, com as alterações hormonais que surgem com a menopausa, há num aumento no risco de ter doenças e de morrer. Singh diz que um possível benefício de sua pesquisa é sugerir que, se a menopausa se desenvolveu ao longo dos tempos, ela pode ser revertida.

Aliviando a menopausa com a Medicina Tradicional Chinesa

Menopausa. e estação

A casca de tangerina fortalece o estômago, e atua na limpeza do excesso de muco (Wikimedia Commons)

Os sintomas da menopausa, como ondas de calor, suores noturnos, irritabilidade, confusões mentais, entre outros, parecem ser considerados normais entre as mulheres com mais de 50 anos. No entanto, esta não é a regra para as mulheres em todo o mundo.
Se quiser saber como reverter a temperatura interna do seu corpo, então você está no local adequado. A medicina alternativa inclui a terapia de alimentos, que é uma opção adequada para manipular os sintomas da menopausa.
Mas o que causa essa disparidade entre as mulheres na menopausa do Oriente e do Ocidente?
Há alguns anos, tem-se gerado uma confusão em torno dos benefícios e dos perigos de hormônios artificiais. Enquanto isso, mais e mais mulheres se rendem e confiam em relatos de profissionais da saúde, e ao mesmo tempo esperam respostas da medicina alternativa.
Além de ser difícil manter-se atualizado sobre as últimas informações a respeito dos tratamentos farmacêuticos para a menopausa, muitas vezes esse conselho é influenciado por companhias farmacêuticas ou médicos que não divulgam seus laços para estudar os resultados.
A verdade reconhecida por todos os médicos é que os medicamentos têm riscos. Os medicamentos devem ser prescritos apenas quando os benefícios superam os riscos, incluindo os efeitos colaterais, que podem surgir anos mais tarde. Neste contexto, dieta e estilo de vida são terapias saudáveis que não possuem riscos. Cozinhar com ervas chinesas e incorporar a terapia alimentar, têm uma tradição de séculos e não oferecem absolutamente nenhum risco.
Este artigo é a segunda parte sobre o tema da medicina alternativa para a menopausa. A primeira parte, explica como Medicina Tradicional Chinesa (MTC) considera a menopausa como parte do processo natural de envelhecimento, também chamado de deficiência renal de Yin. As manifestações do envelhecimento incluem cabelos grisalhos, secura e falta de menstruação, em outras palavras, estes são sinais de que a energias dos rins estão diminuindo.
A medicina tradicional chinesa acredita que a energia dos rins mantém o processo metabólico, e que isso naturalmente diminui com a idade. Quando o equilíbrio entre a energia yin dos rins e a energia yang se “altera”, sintomas como ondas de calor e suores noturnos podem ocorrer. Na Ásia, as ervas e alimentos chineses são comumente usados ​​para tonificar suavemente a energia do rim e, assim, restaurar o equilíbrio entre o yin e o yang.
A acupuntura também é usada para restaurar esse equilíbrio, e estudos têm provado a sua eficácia a este respeito. O papel da medicina a base de ervas foi introduzido na primeira parte, agora eu quero expor o papel da dieta no tratamento da menopausa.
Parece que a cultura asiática entendeu o sábio Hipócrates, pai da medicina credo, quando ele esboçou: “Deixe o alimento ser o seu remédio, e o remédio ser a sua comida”. Tanto é assim que as culturas asiáticas misturam quatro princípios importantes em cada refeição.
1. Durante as refeições, devemos combinar a temperatura dos alimentos. Por exemplo, as pimentas e os feijões negros são quentes, e as algas são frias.
2. UÉ bom consumir uma grande variedade de alimentos com cinco sabores em cada refeição. Estes são cinco sabores: amargo, doce, picante, azedo e salgado.
3. Quando orgânicos, os produtos de soja recém preparados são consumidos quase todos os dias.
4. Um velho provérbio chinês diz: “Aquele que toma remédio e negligencia dieta, desperdiça o talento do médico.”
Temperatura dos alimentos
Como nosso objetivo é diminuir a temperatura interna do corpo, começamos a análise pelos alimentos “frios” – aqueles nos refresca. É o mesmo princípio que se aplica ao comer melancia em um dia quente de verão. as culturas asiáticas usam a temperatura dos alimentos para equilibrar as necessidades do corpo.
Ervas e alimentos frios simplesmente refrescam. Mas o segredo está em praticar a melhor combinação. O ideal é misturar alimentos quentes e frios. Muita comida fria inibe a digestão e pode levar à diarreia. Alguns dos melhores alimentos frios são pepino, rabanete diakon, feijão em vagem, dente de leão, couve chinesa, couve-flor, aipo, cenoura e alface.
Coma pelo menos duas porções deles por dia para o seu “ar condicionado” interno entrar em ação. Frutas frias incluem limão, melão, uva, amora, maçã, pêra, melancia, damascos e caquis.
Cinco sabores
A adição dos cinco sabores em suas refeições pode ser um conceito novo, no entanto, não é muito difícil de implementar. Há vários bons livros sobre o assunto. Um dos meus favoritos é “The Tao of Nutrition”, de Ni e McNease. Alimentos amargos ajudam a maioria das pessoas que sofrem com os sintomas da menopausa. Eles funcionam como um “ar condicionado” interno, porque os alimentos amargos dispersam o calor. Exemplos de alimentos amargos são: couve, chá verde, agrião, além de nabos, aspargos e casca de tangerina.
A casca de tangerina é usada na fitoterapia chinesa e na terapia alimentar da Medicina Tradicional Chinesa. Adicionar casca de tangerina em carnes ou legumes contribui com o fluxo de Qi (energia) no estômago, melhorando a digestão. Seu sabor amargo não só ajuda na digestão, mas também alivia a indigestão. A casca de tangerina fortalece o estômago, e atua na limpeza do excesso de muco.
Alimentos de soja
Um dos fatos interessantes sobre as vantagens culturais entre as mulheres na menopausa na Ásia, é a quantidade de soja ou tofu que comem diariamente. A soja é rica em proteínas, vitaminas e enzimas. É um fitoestrógeno (compostos derivados de plantas) com atividade estrogênica. A soja tem sido parte da dieta asiática há milhares de anos. O Tofu é vendido na maioria dos mercados e é consumido em pequenas quantidades a cada dia, desde a infância até a velhice.
Mas a chave é que a soja e o tofu que consumem não são processados e nem geneticamente modificados. Infelizmente, isso está se tornando cada vez mais difícil de encontrar nas lojas ao redor do mundo, porque quase todos os grãos de soja são derivados de organismos geneticamente modificados. Não é uma escolha saudável para começar, e, infelizmente, a maioria do nosso tofu é fabricado através de um processo altamente refinado. Por esta razão, eu não considero neste momento o tofu de soja como um alimento de saudável.
Produtos alimentares refinados quase sempre perdem o seu valor nutricional após ter sido aquecido a temperaturas extremas. Este processo elimina todos os nutrientes e todas as enzimas importantes que o corpo necessita para digeri-los. Como resultado, comer tofu processado de soja pode provocar gases terrível, inchaço e indigestão, e o pior é que ele está se tornando um alérgeno comum.
Uma pequena porção de soja algumas vezes por semana não vai te machucar, mas eu recomendo comer soja apenas fermentada e que não seja transgênica. Produtos como o missô, brotos de tofu de soja, iogurte de soja e tempes são minhas primeiras escolhas. Um pouco de molho de soja orgânico também é bom. Se você pode ter certeza que seu tofu é orgânico e não processado, eu consideraria isso uma escolha saudável.
Mudar a maneira como você olha os alimentos, de acordo com a temperatura e o sabor, leva algum tempo. Talvez este seja um conceito novo para você e/ou nunca deve ter visto alguns dos alimentos listados acima. Embora você talvez não possa optar por comer tudo nesta lista, você pode definitivamente experimentar um ou outro.
A temperatura interna do corpo não funciona exatamente como um termostato de parede. Portanto, seja paciente e persistente com mudanças na dieta, e aproveite para saborear os alimentos que você come. Encontre receitas que você goste e faça a sua dieta variada a cada dia. Incorpore em seu estilo de vida os cinco sabores que comentamos: salgado, amargo, azedo, picante e doce. A terapia da medicina chinesa utiliza alimentos ricos em fitoquímicos, vitaminas e nutrientes para restaurar a saúde e equilibrar a pessoa como um todo. Esta terapia tem sido usada há milhares de anos, e não foram registrados nenhum efeito colateral.

Cuidados com o fígado

Cuidados com o fígado

Cuidados gerais
A medicina moderna vê o fígado como um filtro – purifica o sangue,  metaboliza hormônios, toxinas e vírus mortos; separa o útil dos problemas.
Várias tradições com ervas medicinais visam limpar esse filtro com plantas verdes e ácidas. Curiosamente, estas plantas tendem a crescer na primavera.
“É como se a natureza estivesse nos dizendo que é hora de fazer uma limpeza”, disse Rogel. “Limpe todos os restos acumulados durante todo o inverno, quando costumamos comer alimentos pesados, e faça as coisas circularem novamente.”
As folhagens azedas, como o dente de leão e a labaça, são remédios para o fígado, reconhecidos e utilizados em todo o mundo. O famoso sabor azedo do ruibarbo, do limão e do vinagre servem para um propósito similar. Há algo no gosto azedo que ajuda o general a clarear a cabeça.
Espírito tranquilo
O fígado é um líder, mas como o corpo está sempre mudando, o general não pode ser demasiadamente rígido. Se a nossa ambição não for temperada pela vibração leve da primavera, os problemas podem surgir.
Entre os extremos do inverno e do verão, a primavera tem um espírito mais descontraído, e nós também, quando temos um fígado saudável.
Mas quando o nosso caminho fica bloqueado, as coisas não saem do jeito que queremos, nossa ira se inflama, e isso pode afetar negativamente o fígado. Segundo a medicina chinesa, o fígado é particularmente sensível à emoção, e a raiva intensa ou prolongada pode danificá-lo.
Ressentimento, frustração ou sentimento preso também podem gerar estagnação no fígado ao longo do tempo. De acordo com Rogel, alguns pacientes podem traçar problemas de saúde com uma única explosão de raiva.
Outras coisas que prejudicam o fígado incluem álcool, exposição a substâncias químicas tóxicas, óleo hidrogenado e outras gorduras de má qualidade, excesso de açúcar e uso de drogas.
Para manter o fígado em sua melhor forma, você deve comer muitas verduras, beber água com limão e adicionar raiz de cúrcuma em sua culinária. Para obter um remédio específico que cure o desequilíbrio do fígado, visite um acupunturista ou fitoterapeuta local.

A importância do fígado na medicina chinesa

Na medicina chinesa, o fígado assume um papel de liderança decisiva, como a de um general do exército que dirige as forças de todo o corpo (Shutterstock*) 

Os entendimentos da medicina chinesa sobre a função dos órgãos são complexos, e vão além das atividades químicas dos órgãos. No entanto, as regras são claras. De acordo com o Nei Jing, um tratado fundamental de bem-estar e doença da antiga China, “Aqueles que desobedecem as leis da primavera, serão punido com uma lesão no fígado”.
Então, quais são as “leis da primavera”? Liderança, crescimento e um espírito tranquilo.
Líder da Primavera
Em muitas culturas antigas, a primavera representa um novo começo – tempo para a limpeza e a renovação que dão ritmo ao resto do ano. Na medicina chinesa, o fígado também assume um papel de liderança decisiva, como a de um general do exército que dirige as forças de todo o corpo.
Idealmente, esse fígado geralmente é sábio: responde adequadamente às mudanças e promove o equilíbrio, o crescimento e um fluxo livre de energia por todo o corpo.
“O general toma as decisões sobre onde devemos ir para colocar a nossa energia”, disse Mary Rogel, Ph.D., acupunturista e fitoterapeuta em Chicago, e editora do Oriental Medicine Journal. “A energia vem de outro lugar, mas é o fígado, o general, que decide quando usá-la, onde usá-la, e o quanto usá-la.”
Um general doente ou lento traz o caos: as tropas não têm sentido, e os resultados não passam de estagnação e frustração. Na medicina chinesa, um fígado estagnado pode causar problemas em qualquer parte do corpo e levar a uma grande variedade de sintomas, como inchaço ou inflamação nas articulações, tensão nos músculos, má digestão, desequilíbrio hormonal e erupções cutâneas.
Ao tratar de alguns pacientes, Rogel diz ter que lidar, antes de qualquer outro procedimento, com problemas de fígado.
“Às vezes, há pacientes que chegam com dores no corpo todo – mal dá para tocar na pessoa e é muito difícil começar a tratá-los”, disse ela. “Todas essas pessoas, na minha experiência, possuem desequilíbrio no fígado, e uma vez que eu sano tal desequilíbrio, eu posso então tratá-las como qualquer outro paciente.”
Uma menopausa difícil também demonstra o papel crítico de liderança do fígado. A produção hormonal de cada mulher diminui naturalmente com a idade, mas para algumas, a transição é difícil. De acordo com Rogel, quando um general competente ajusta o corpo de acordo com as alterações hormonais, os sintomas desaparecem.
“Se você vai lá e limpa o fígado, os sintomas da menopausa desaparecem, e você não tem que fazer nada com os hormônios”, disse ela. “Você não precisa seguir a abordagem da medicina ocidental, que faz substituição de hormônios, tudo que você precisa fazer é limpar a bagunça para que o fígado possa cuidar das coisas.”

A influência da primavera na medicina chinesa

A influência da primavera na medicina tradicional chinesa. E seus aspectos

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A primavera é a estação das flores e das cores, que trazem a força da energia criativa, de crescimento, de expansão, de movimento e de recomeço, após o período de repouso do inverno. No nosso organismo, como parte da natureza, apresenta as mesmas manifestações e necessidades das estações do ano.
Na primavera, o órgão mais afetado é o fígado, com a energia do elemento “madeira”, cor verde, sabor ácido, regido pelo vento.
Quando a energia do fígado está em excesso, consequentemente, o elemento madeira em excesso pode gerar fogo (calor), afetando o nosso sono (agitação, insônia), nosso estado de humor, irritabilidade, impaciência, estresse fácil, agitação, raiva, frustração, enxaquecas, emoções descontroladas, falta de clareza mental e embotamento da criatividade. Além disso, pode causar aumento da pressão arterial, paralisia facial, devido ao vento da primavera, zumbido nos ouvidos, coceiras em geral: pele, nariz, ouvido, garganta e olhos.
Quando o calor do fígado está em excesso, pode derreter o metal (pulmão), tornando o organismo mais suscetível aos problemas respiratórios da primavera: alergias, sinusite, asma, bronquite. O pólen desta estação afeta mais àqueles que estão com a energia do fígado em desarmonia.

Os olhos

Os olhos são a expressão da energia do fígado e do elemento madeira. Por exemplo, quando se bebe muito álcool, os olhos ficam vermelhos devido à congestão do fígado. Na hepatite, os olhos ficam amarelados. Coceira nos olhos, conjuntivite, visão turva, sensibilidade aumentada à luz, lacrimejamento sem causa, problemas oculares (até mesmo vista cansada) mostram-nos que o elemento madeira está em desarmonia.

O vento da Primavera

O vento da primavera afeta áreas do nosso organismo relacionadas com movimento, assim como o vento na natureza que se move constantemente. As pessoas são sensíveis ao vento, tendo aversão ou desejo intenso dele. Apresentam tendência a apresentar problemas de tendões, ligamentos, que comprometem de alguma forma os movimentos. Nesta estação, recomenda-se respeitar os limites corporais referentes aos movimentos repetitivos, por exemplo, joelhos, cotovelos, pulso, ombros.

Alimentação na Primavera

O sabor da primavera é o ácido. O excesso ou a falta de alimentos ácidos, como as frutas cítricas, podem desequilibrar a energia do fígado. Use-os com equilíbrio. Recomenda-se nesta estação o uso de brotos, pequenas folhas verdes como salsa, coentro, cebolinha, manjericão e orégano. O alho-poró, legumes em geral, cebola, aipo, pães com farinha integral, chá de dente de leão ou boldo e espinafre são muito bons para essa época. Além deles, saladas temperadas com limão fresco e sopa de missô.
Deve-se evitar o excesso de proteínas animais, bem como frituras e comidas oleosas, que aumentam ainda mais o yang da primavera, causando desequilíbrios.

Ambiente

Nesta época do ano, dê preferência a passeios ao ar livre, como campo, montanha, praia, para a mobilidade dos membros e alongamento, assim como a ambientes calmos, convivência com pessoas alegres e criativas. A primavera é boa estação para reflexão, pois a direção do seu movimento é ascendente e ajuda na conexão com as energias superiores, facilitando a meditação. Quando se sentir cansado, estressado, evite usar muito os olhos, como leitura prolongada. Ficar na natureza, entre plantas verdes; no jardim; ou ouvir música com sons da natureza ajudam na reposição energética.

Atividades

As mais recomendadas para esta estação são atividades de movimento, como dançar, caminhar e correr, entre outras.
Para os queridos leitores uma sugestão de salada saudável para a primavera, criada por Ana Pinheiro, especializada em dietética chinesa:
SALADA DE BROTOS COM MAIONESE VERDE (5 porções)
  • 100 g de broto de feijão
  • 100 g de broto de alfafa
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 cebola pequena picada e aferventada
  • 1 xícara (chá) de aipo picado
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 10 folhas de alface cortada
  • ½ molho de nirá cortado (encontrado em mercados orientais)
  • sal a gosto
Misture todos os ingredientes. Na saladeira, deixe um espaço no centro para a maionese verde.

MAIONESE VERDE
  • 1 tofu pequeno
  • 5 talos de salsa inteiros
  • 5 talos de cebolinha inteiros
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 colher (café) de sal
Prensar o tofu para retirar o excesso de água. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem até ficar um creme liso, na consistência de maionese. Se necessário, colocar no máximo 2 colheres de sopa de água para não perder o ponto.
Indicação: primavera
Melhor horário: manhã
Comentário: salada crua com vários ingredientes, tendo destaque a presença dos brotos e talos, muito indicados para tonificar o elemento “madeira” e refrescar o “fogo”. A maionese à base de tofu e temperos verdes, além de mais saudável que a versão original, é saborosa e de fácil digestão, podendo ser utilizada em várias outras preparações, inclusive em pães e torradas.