segunda-feira, 16 de novembro de 2015

benefícios dos chás para saúde



Segundo a lenda chinesa o imperador Shen Nong estava no pátio do seu palácio bebendo uma taça de água quente quando uma folha veio, trazida pelo vento, e caiu em sua taça. Ele de curiosidade experimentou e surpreendeu-se com um sabor agradável. Mais ainda, a bebida deu conforto no estômago e disposição.
Animado com sua descoberta, mandou seus guardas encontrarem a árvore de onde tinha saído a folha, e em seguida plantou muitas mudas para que seus súditos também pudessem apreciar essa nova bebida. Estava descoberto o chá verde.


Chá preto.
 

Esses chás possuem substâncias que são as responsáveis pelos benefícios a saúde como prevenção de várias doenças como câncer, pressão alta e aterosclerose, além de proteger a mucosa do estômago e do intestino. O chá verde contém um pouco de cafeína então é também uma bebida estimulante.
Um chá verde diferente que conheci nos meus dias em Guangzhou foi o “Kung Fu Green Tea”, que tem os efeitos mais abundantes de todos os chás verdes. Além de todos aqueles já citados, ainda possuem sub minerais, aminoácidos, elementos botânicos, vitaminas e é bom para o cérebro, fortalece os dentes, deixa a pele mais macia e flexível, extrai efeitos de substâncias tóxicas ingeridas por fumantes e pessoas que possuem o hábito de beber.

jasmin.

   

Na China também é comum o chá de jasmim. Este, dizem ser bom para perder peso e para a beleza, por ajudar o corpo a liberar toxinas. Como os outros chás, posue também suas variações de qualidade, mas ainda inclui o de formas. Podemos encontrar em pequenos brotos enroscados, brotos maiores, a flor única que se abre e a flor que abre e forma um triangulo lindo de se ver. O sabor é adocicado e suave.

Ginseng.

Entre as propriedades dos compostos presentes na sua raiz, contam-se principalmente a capacidade de ajudar o corpo a adaptar-se ao cansaço, stress emocional e mental, calor, frio e até à fome. Como potente erva medicinal que é, estimula o sistema nervoso (estimula o sistema pituitário-a dreno cortical), encoraja a secreção de hormonas, provoca a baixa da quantidade de açúcar no sangue e colestrol. É usada em tratamentos de doenças associadas à idade avançada, falta de apetite, insônia, bronquite, asma, irritações digestivas, diabetes, stress, etc. O ginseng amplifica também a ação do sistema imunitário (inibe o crescimento de tumores cancerígenos) e auxilia as funções hepáticas (estimula o metabolismo de alcoóis - estimula a álcool desidrogenase).

Mas é importante fixar que esses mesmo chás, que tanto ajudam à saúde, podem ser prejudiciais se consumidos em excesso. O Ginseng por exemplo, age diretamente no sistema nervoso central e o chá verde possui cafeína, que todos sabem não fazer bem em grande quantidade.



O uso da planta bardana contra a dor ciática

Bardana

O sintoma associado com a dor ciática tem gerado desconforto na humanidade há muitos anos. Essa aflição foi mencionada pela primeira vez em um antigo texto médico egípcio conhecido como o Papiro de Edwin Smith, que data do período aproximado do ano 1550 a.C. O sintoma também chegou a ser mencionado na Bíblia.
As dores ocorrem na região lombar que irradia-se através das pernas, joelhos, tornozelos e dos pés e podem vir acompanhadas de calor nas extremidades e uma possível inflamação.
Essa dor é sempre mais intensa quando a pessoa fica imóvel e aqueles que sofrem de ciatalgia crônica normalmente têm dificuldade em ficar sentados por muito tempo sem que a dor, normalmente em queimação, se irradie através dos membros inferiores partindo da articulação sacroilíaca.
A ciatalgia é uma condição encontrada normalmente em profissionais que necessitam permanecer em pé em um mesmo lugar durante horas, como os cabeleireiros.
Ficar de pé junto aos clientes durante longos períodos de tempo, impõe uma sobrecarga das articulações do quadril e das extremidades inferiores, dando lugar a uma necessidade de aliviar o peso sobre os pés. Se os músculos posturais entram em crise, isso pode conduzir a uma falta de alinhamento pélvico que pode ocasionar o aparecimento da dor ciática.
Propriedades da bardana no combate às dores
A bardana – uma planta da espécie artium é recomendada pela cultura popular para aliviar totalmente ou parcialmente esses sintomas quando o corpo e os membros inferiores se movem com agilidade.
O perfil mineral da “bardana” se relaciona com os efeitos nos rins e nos nervos ciáticos. O sódio e o potássio estão presentes em associação natural para equilibrar os níveis de fluídos no corpo. A inulina também está presente e poderia estimular a função renal e o tônus muscular na parte inferior do corpo. A glucosida está presente e proporciona mais energia à excreção renal.
O silício contido na bardana poderia atuar para romper os cálculos renais que podem estar associados ao quadro de dor em pacientes que sofrem deste conjunto de sintomas. O silício também é um fator importante para a saúde do envoltório do nervo ciático.
A bardana foi considerada como um valioso remédio durante toda a Idade Média. Sua raiz contém uma alta quantidade de mucilagem, que é recomendada para aliviar a irritação causada por cálculos renais e também suaviza os efeitos eliminatórios.
As pessoas que sofrem esses sintomas geralmente caminham todos os dias, porém não encontram seu ritmo e tratam a dor com desdém. O sonho pode ser prejudicado pela dor que piora à noite e essas pessoas normalmente recorrem a doses elevadas de analgésicos, o que  sobrecarrega os rins.
Devido ao típico problema emocional dessas essas pessoas, podemos vê-las adiar a busca de tratamento inclusive com um conjunto de sintomas que incluem dores lombares, cálculos renais, ciatalgia e edema nos membros inferiores. Esse martírio não precisa ocorrer já que a manipulação através da quiropraxia, osteopatia combinadas com atividade física, massagem e a fitoterapia podem ser muito eficazes para o alívio dessas dores.
A lição positiva que necessitam aprender a pessoas que utilizam a “bardana” é que simplesmente elas precisam caminhar. O movimento rítmico de uma boa caminhada com os braços e as pernas alternando com passos livres é justamente o que receitam os especialistas nesses casos.
Em nossa sociedade moderna temos a tendência de conduzir um automóvel para ir a qualquer parte. Há poucas gerações esse não era o caso. As pessoas geralmente caminhavam se queriam chegar a algum lugar e estavam muito melhores fisicamente e mais distantes desses sintomas.
Os jovens caules e a raiz da bardana eram consumidos tradicionalmente como vegetais por muitas culturas através da história, incluindo os japoneses, chineses, indianos, europeus e as culturas nativas americanas. Um chá preparado com as raízes também é tradicionalmente utilizado na cultura popular para depurar o sangue e também como diurético.
Recomendo que antes de utilizar a bardana para ser beneficiado de suas propriedades, o paciente deve consultar um fitoterapeuta que esteja capacitado para lhe orientar tanto para suas indicações como para a sua dosagem.

As mil e uma utilidades do chá: você vai se surpreender

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As mil e uma utilidades do chá: você vai se surpreender


 Tônico para cabelos, olhos, boca e pés
Coloque folhas de chá em água quente, ou prepare-o em uma panela, e depois o adicione à água que você usa para lavar os cabelos. O chá retira a oleosidade excessiva dos cabelos de forma muito eficaz e também os deixa brilhantes.
Coloque saquinhos de chá quente úmidos em cada um de seus olhos. Isso irá descansá-los e reduzir as olheiras.
Você pode mastigá-los para fortalecer os dentes e ficar com um hálito fresco. O chá tem um efeito melhor do que a goma de mascar.
Se você usá-lo para lavar os pés todos os dias, irá reduzir o estresse e curar doenças a ele relacionadas.
 Antioxidante
O antigo imperador Shennoong foi o inventor da medicina chinesa há 5.000 anos. Ele testou todos os tipos de ervas venenosas. Um dia, ele descobriu que as folhas de chá podem funcionar como um antídoto e começou a beber chá todos os dias por causa de seu forte efeito antioxidante.
Se as crianças têm problemas de estômago devido à má alimentação, o chá pode resolver esses problemas e os efeitos da intoxicação alimentar.
Digestão e limpeza interna
Você acha que é benéfico tomar banho diariamente? Beber chá é como um chuveiro dentro do seu corpo, porque o limpa internamente. Se você entende como a água do chá pode limpar pratos, você pode entender como ele limpa seu sistema. Beber chá chinês após cada refeição, especialmente depois de comer carne e alimentos gordurosos, é muito benéfico. Tem também o efeito medicinal de ajudar a digestão.

O chá tem muito mais propriedades do que imaginamos: purifica o corpo, elimina gorduras, é antioxidante, desodorizante; é capaz de benficiar o corpo e até o meio ambiente.

Banho de chá.
O chá com data vencida pode ser mais econômico. Embora não seja recomendado para beber, é ideal para usar no banho. Adicionar folhas de chá à água do banho limpa a pele e a deixa macia e brilhante. Também ajuda a estimulá-la, auxilia na circulação do sangue e é um agente anti-envelhecimento. No verão, ajuda a combater o calor e também alivia queimaduras solares.
Para os idosos, o melhor é o chá preto. Já para os jovens, o verde é o mais indicado.
Use 225 gramas de chá, despeje água quente em uma panela grande, espere um minuto e, em seguida, coloque o chá na água do banho, mantendo as folhas em uma panela. Despeje uma nova rodada de água quente sobre as folhas de chá, espere dois minutos e então despeje-o na água do banho. Desta vez, o chá é ainda mais forte do que antes. O processo pode ser repetido mais uma vez. Mantenha a água sempre quente porque a água fria reduz as qualidades do chá.